毛刷製造流程─植毛式毛刷(修毛)

毛刷輪修毛後|尼龍刷加工廠

毛刷輪修毛後|尼龍刷加工廠

 

 

植毛完成後,進行修毛作業,讓刷毛末端能夠整齊一致,使得毛刷成品作用於工作物上能夠平均施力。各個工序使用修毛刀修剪,利用平刀與滾刀剪斷比較長的刷毛;特殊造型毛刷輪則是使用專用機台,讓毛刷末端呈曲線,使毛刷與工作物具有更大的接觸面積。

延續毛刷製造流程─植毛式毛刷一文,附上修毛前後的比較圖片,可以明顯看出差異:

毛刷輪修毛後|尼龍輪刷製造

毛刷輪修毛前

毛刷輪修毛後|尼龍刷加工廠

毛刷輪修毛後

左圖是輪刷已經完成了植毛作業,尚未進行將毛修齊的動作;右圖則是已經經過了修毛工序,使用平刀與滾刀組合的刀具將長短不一的毛修剪整齊;如此一來,不但外觀上較為美觀,組裝到機台以後,因為毛高相同,讓毛刷輪能夠平均施力,藉此拿捏運作效率。

其它毛刷製造新知

2017-10-12
鐵片刷組成

鐵片刷製造流程

鐵片刷的同義詞不一而足,毛刷條有之,條刷有之,板刷亦有之,指的都是直條式而刷毛密集排列的毛刷;有別於一孔一孔植入
2017-07-29
毛刷植毛本體

植毛式毛刷製造流程

植毛完成後,進行修毛作業,讓刷毛末端能夠整齊一致,使得毛刷成品作用於工作物上能夠平均施力。各個工序使用修毛刀修剪
2017-05-26
刷子毛料-天然毛料|馬毛、豬鬃

常見毛刷毛料簡介─天然毛料

    毛料的材質對毛刷日後運作 […]
協榮毛刷
協榮毛刷工廠